Ricette con i topinambur

Ricette

Risotto ai porri con crema di topinambur e funghi



Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 320 g di riso
  • 5 porri
  • 200 g di topinambur
  • 20 g di funghi porcini secchi
  • 3 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 120 ml di vino bianco
  • olio
  • sale
  • noce moscata

Preparazione

Mondate i porri dalle parti verdi, incideteli a metà per il lungo, affettatene finemente 4 e tritate il quinto. Sbucciate e riducete a pezzetti i topinambur e lessateli con i 4 porri affettati, per 10 minuti scarsi, in un litro e mezzo d’acqua salata con l’alloro e i chiodi di garofano. Scolate con una schiumarola porri e topinambur, eliminate le spezie e sciogliete lo zafferano nell’acqua rimasta in pentola; conservatela al caldo. Riunite in un frullatore i topinambur, i funghi secchi già ammollati e tritati, una presa di noce moscata e un cucchiaio d’olio. Frullate aggiungendo il brodo allo zafferano che serve per una crema densa. Soffriggete il porro tritato con 3-4 cucchiai d’olio per 5 minuti, aggiungete il riso, tostatelo bene e poi sfumate col vino, lasciatelo evaporare e aggiungete i porri lessati. Continuate la cottura bagnando col brodo allo zafferano fino ad ottenere un risotto al dente. Mantecatelo con la crema di funghi e topinambur.



<< indietro