Ricette con i topinambur

Ricette

Topinambur saporiti



Ingredienti e dosi per 5/6 persone

  • 12 radici di topinambur di media grandezza
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • pangrattato
  • parmigiano grattuggiato
  • prezzemolo (se volete)

Per la salsa:

  • scalogno
  • dado vegetale
  • farina bianca
  • timo
  • sale
  • 1 tuorlo

Preparazione

Spazzolare e lavare bene sotto l’acqua corrente i topinambur. Farli lessare in poca acqua salata (non deve necessariamente coprire le radici) per 20’ a fuoco moderato (attenzione perchè non devono essere troppo cotti e mi sono accorta che basta un minuto di troppo e le radici si “sfanno”). Se comunque succede, poco male, sarà purè di topinambur (bando alle formalità!). Mentre le radici lessano, preparare la salsa. Rosolare in olio lo scalogno affettato. Quando è dorato, incorporare la farina e aggiungere il brodo vegetale fino a quando non si sarà formata una crema morbida (per le dosi, fate a occhio: decidete voi quanta salsa volete mettere, ossai se vi piace un piatto più o meno condito. Mescolare continuamente la crema e far cuocere per un quarto d’ora sempre a fuoco moderato. Aggiungere il timo poco prima di togliere la crema dal fuoco. Quindi aggiustare di sale e aggiungere il turolo. Ungere la teglia e cospargere il pangrattato; alternare gli strati di topinambur con la crema e con il parmigiano. Alla fine cospargere un po’ di prezzemolo (se volete, perchè a me risulta che il prezzemolo cucinato è tossico!!). Mettere in forno per 10/15 minuti per gratinare.



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