Ricette con i topinambur

Ricette

Sformatini di topinambur



Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 500 g topinambur
  • 2 uova
  • 20 g parmigiano grattugiato
  • 20 g farina
  • 200 g latte parzialmente scremato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 filetti di acciuga sotto sale
  • sale
  • pepe

Preparazione

Pulite i topinambur eliminando la buccia, tagliateli a fettine sottili e cuoceteli a vapore per circa 20 minuti. Lasciateli intiepidire e metteteli nel mixer con le uova, il parmigiano, la farina, una presa di sale e due cucchiai di latte. Frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo e suddividetelo in 4 stampini dai bordi lisci rivestiti con carta da forno o alluminio. Ponete gli stampini in una teglia con due dita d’acqua e infornateli a 180° per circa 30 minuti. Nel frattempo pelate gli spicchi d’aglio, tagliateli a fettine e metteteli in un pentolino con il latte rimasto e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti. Sciacquate le acciughe, spinatele bene, mettetele in un piccolo mixer con il latte e gli spicchi d’aglio cotti e frullate fino a ottenere una crema liscia. Sformate i flan, nappateli con la salsa, leggermente intiepidita, e servite subito con una macinata di pepe nero.



<< indietro